先輩インタビュー

株式会社東洋食品 北海道支店その他サービス業

佐藤 和佳 さん

インタビュー

入社2年目 短大卒

この会社に決めた理由を教えてください。

今までに食中毒が起きたことがなく、徹底した衛生管理体制を学べると思い、この会社に決めました。
また、これから先栄養士として業務するうえで、現場の動きを把握しておいたほうが良いと考え、この職場を選びました。

会社について教えてください。

この会社は、土日祝日が休みで、平日も定時で上がれるところが良いところです。
普段は直接、喫食者の子供たちと顔を合わせることはないですが、たまに見学に来たりしたときに”ありがとう”と言われるとやりがいを感じます。
衛生管理が徹底されているので、菌の繁殖や二次汚染防止を考えた作業が出来るようになりました。

入社を検討されている方へのメッセージをいただけますでしょうか。

この会社は、体力を使う仕事ですが、土日祝日は休みで平日も定時に上がれるので、安定した生活が送れます。
苫小牧第1学校給食共同調理場は、規模が大きく人数が多いですが、みなさん優しく丁寧に仕事を教えてくれるので、未経験の私でも出来る事が増えていきました。
大量給食調理と衛生管理を学びたい方は、ぜひ入社を検討してみてください!

1日のスケジュール
  • 7:30 朝礼、野菜下処理等作業開始
  • 9:30 調理開始
  • 10:00 配食開始
  • 10:45 清掃作業開始
  • 12:00 休憩、自分たちで作った給食をみんなで食べます。
  • 13:00 昼礼
  • 13:30 洗浄作業開始、学校から戻ってきた食器などを洗浄します。
  • 15:30 片づけ
  • 16:00 翌日の準備、打ち合わせ
  • 16:30 終礼