求人特集一覧

株式会社 苫食

幅広い年齢層が活躍する生麺類製造や学校給食を担う老舗の企業

代表インタビュー

Q1.大手企業のOEM製品から学校給食まで地域の食を支える食品製造会社
【貴社の事業内容を教えてください。】 当社は、主にうどん、焼きそば、ラーメン、そばなどの生麺類を取り扱う食品製造会社です。大手製麺企業から請負製造するOEMとしてスーパーマーケットなど量販店向けの商品を提供しているほか、道内で広く販売している自社ブランド商品の製造、苫小牧近郊のラーメン屋や食堂などの飲食店へ麺や冷凍餃子の供給、専門店向けのオリジナル麺の開発、小豆を加工したあんこの製造なども行っています。また、苫小牧市をはじめ千歳市や伊達市などの小中学校に温かい状態で食べられる温食を朝出荷し、厚真町や安平町、日高方面には冷蔵で前日出荷し、給食用の麺を提供しています。
Q2.若者からベテランまで幅広い年齢層が支える安全で高品質の製品づくり
【貴社の特徴は何ですか?】 当社は1944年に設立し、創業80年目を迎えました。北海道で蒸し麺を大量に作れる製麺会社は多くありませんが、当社は大手企業の下請けとして長年製造を続けており、その経験で培ってきた安全性や品質管理には自信があります。 【どんな雰囲気の職場ですか?】 現在の従業員は約50名で高校を卒業したばかりの若者から70代までと年齢層は幅広く、中には工場で約40年勤務しているベテランもいるなど長く働ける職場です。決まりをきちんと守って働く真面目な方が多いことが品質の安定性にもつながっています。手作業中心の包装や出荷の工程で活躍する女性も多く、活発なコミュニケーションで連携を深めています。
Q3.世代交代を見据え会社のこれからを担う新たな人材と出会いたい
【貴社が求める人物像とは?】 これから会社自体どんどん世代交代が必要な時期にさしかかっており、会社の中枢を今後担っていける新たな人材を迎えたいと考えています。食品製造という業種柄、食べものが好きで、ものづくりに興味がある方を積極的に採用したいです。 【採用方針について教えてください】 パート従業員の募集は年代問わず続けていきますが、これからは新卒も含め若い方も採用していきたいです。今年は3年振りに新卒採用者を2人迎えることができました。初めは工場内で研修は行いますが、本人の希望などをヒアリングしながら勤務する部署などを決めています。
Q4.さらに商品開発やチームワークを強化し社会に貢献できる企業へ
【会社として今後強化したい業務は?】 今後は商品の開発担当も増やしたいと考えています。製造工程の改善など工場を支える間接部門についても強化し、当社の原点である「お客様に喜ばれる、おいしくて安全なものを創りたい」という想いを大事にしていきたいです。 【社内外で行っているイベントなどはありますか?】 近年は新年会を開催できていませんでしたが、先日4年振りに有志の親睦会を実施し、今年新しく入社した方々も交えながら、和やかな時間を共にすることができました。また、社外のイベントとしては、9月に行われる市内の小学3・4年生対象の職業体験イベント「とまこまいキッズタウン2024」に参加する予定です。

従業員インタビュー

Q1.小さな頃から好きな麺に関わる仕事を探し「ここで働きたい」と決意
【入社のきっかけを教えてください】 もともと小さな頃から麺類、中でも特にラーメンが好きでした。好きが高じて大学院でもうどんについての研究をしていましたが、麺に関わる仕事がしたいと考え、製麺会社を探していた時にたまたま就職情報サイトで見かけて、興味本位でエントリーしたのが最初のきっかけです。 【決め手は何でしたか?】 実は、エントリーするまで当社のことは全く知りませんでした。他の会社もいろいろ見学して検討した結果、職場の雰囲気が好印象だったこと、社長や専務の人柄に惹かれたことから「ここなら大丈夫、ここで麺の仕事がしたい」と感じて入社を決意しました。
Q2.研修を重ねながら思い描く「自分の手で商品開発してみたい」という夢
【現在の業務内容を教えてください】 現在は製麺の工程を学ぶ研修中です。当社では3階建ての工場内ですべての麺を製造していますが、小麦粉と水を ミキシングする階、麺帯をカットして麺線にする階、加熱や包装をする階など工程ごとに分かれており、半年 かけてそれぞれの階で研修を受けています。 【仕事のやりがいや夢は何ですか?】 入社して間もないため、まだまだわからないことばかりですが、日にちが経つごとに工程がつながって少しずつ全体がわかってくる面白さがあり、1階にある麺を茹でたり蒸したりする部屋では良い香りに包まれながら働いています。商品開発にも興味があり、いずれ自分の手で商品を作りたいというのが今の夢です。
Q3.働きやすい職場と気分転換の休日ドライブで充実した日々
【職場はどんな雰囲気ですか?】 製麺の工程では職人気質で黙々と作業をされている方が多く、私自身も作業に集中することが好きなので居心地が良いです。包装や出荷の工程はまた雰囲気が違い、年齢層は幅広いですが皆さん話しやすく、和気あいあいとコミュニケーションを取りながら作業しています。 【私生活とのバランスはどう取っていますか?】 仕事の日はずっと建物内にいるので、土日にはドライブしています。出身の音更町も大学時代を過ごした帯広も自然が多いので、緑を求めて車を走らせることが多いですね。入社直後は毎週帯広に帰ったりもしていましたが、仕事も楽しく、ドライブで気分転換もできて毎日充実しています。
Q4.不安が9割だった入社前と比べ良い意味でのギャップを実感
【入社前と後で気持ちの変化などはありますか?】 実は、入社前は不安9割、期待1割という気持ちでいました。しかし、いざ働いてみると職場の雰囲気も良く、ギャップを感じながら毎日楽しく働けています。また、苫小牧に来たのは工場見学の時が初めてで、それまでは訪れたことがなかったのですが、天気が良くない日が多いものの札幌からも新千歳空港からも近くてお店も多いので、何でも揃っていて住みやすいです。 【入社を検討する方へメッセージをお願いします。】 私のように麺が好きな方には最適な仕事だと思います。ただ、製造工程では機械を使うことが多く、油断してしまうと怪我をする危険もあるので、注意深さも大切です。